Привязка регионов к ФИАС


На входе линк вида https://www.reformagkh.ru/myhouse?tid=2361300&sort=name&order=asc&page=1&limit=1000. Сохраняем его как файл .html прямо из браузера. Обрабатываем скриптом, на выходе получаем файл .csv, который открываем в OpenOffice.2016-03-10 03-39-25 Скриншот экрана

Копируем столбец A целиком в столбец F, нажимаем Данные → Текст по столбцам2016-03-10 03-42-10 Скриншот экрана

Разделитель /, из результата разбития оставляем только цифры, остальное вычищаем (Ctrl и кнопка –). Результирующий столбец переносим в начало таблицы — это идентификатор.

2016-03-10 03-45-23 Скриншот экрана

Выделяем столбец Е, нажимаем Ctrl+F → Детали → Только текущее выделение, найти точку и заменить на запятую.2016-03-10 03-48-07 Скриншот экрана

Затем делаем копию адреса и разбивку по столбцам по разделителю запятой. Если в столбец J отбились только литеры (А или Б, например), то их лучше сразу объединить с номером дома и удалить:

2016-03-10 03-51-48 Скриншот экрана

Если отбились корпуса или строения (цифровые) — оставить как есть, объединив содержимое столбцов J и K формулой =J15&» «&K15. Для строений отведён отдельный столбец, для литер он не имеет смысла.

Открываем произвольную ссылку из столбца В, смотрим ПОЛНЫЙ адрес, включая федеральный округ и муниципальный район. Это понадобится нам, т.к. привязка идёт по полному адресу.

Добавляем пару столбцов перед H, затем разбиваем столбец G по разделителю пробел. На всякий случай добавляем три столбца перед J, разбиваем улицы по разделителю точке.

В ближайшем свободном столбце объединяем посёлки и улицы формулами:

для посёлков: =H2&» «&G2&»,»
для улиц: =J2&I2&».»

Добавляем столбец в начало. Сливаем в него адрес целиком:

=M2&N2&L2 — если было строение, то добавить и его.

Если присутствуют улицы типа 1-я и 2-я  (а также Б. и М.), их надо довести до полного соответствия, например: пер. Вражский 2-й → 2-й Вражский пер., ул. Бронная М. → Малая Бронная ул. и т.п. Это важно, т.к. сокращает дальнейшее количество ручной работы.

Копируем отдельные столбцы поселения и улицы, вставляем перед домом кнопками Ctrl+Shift+V (как текст). Растягиваем формулу в столбце А, где сводный переформатированный адрес.

Называем столбцы по-английски строго по маске:

adress_ rgkhid_ rgkhurl_ adrgkh_ year_ sobw_ uprorg_ district_ street_ build_

Затем сдаём документ с описанием, что это за регион (ПОЛНЫЙ адрес смотрели выше). Остальное уже дело техники.

Комментарии: