Десять заповедей GR-тролля 80 lvl.


  1. Условный Собянин не читает ваши письма, не отвечает на них и плевать хотел на проблемы вашего дома в частности и любого отдельного конкретного дома в целом, кроме Рочдельской 12с1, где и так всё в порядке. В отдельно взятой Москве 33 тысячи многоквартирных домов, и один конкретный адрес начинает кого-то волновать только в одном случае — если он рухнет. В областях их часто оказывается больше, но принцип тот же.
    Условная Ракова НИКОГДА не читает письма самостоятельно. Ей всё готовят референты, их там для этого целый этаж сидит. И тем более — условный Собянин: всё, что попадает к нему в руки и в его выступления, сначала пройдёт через тысячу фильтров и через Ракову лично, так как городом управляет она. Мэр на практике — просто «говорящая голова».
  2. Главы управ / префекты / сити-менеджеры / губернаторы ротируются ежегодно, а кадровый резерв ограничен. Кандидат на такое место должен быть лоялен, обладать богатым опытом госслужбы, иметь допуски и при этом хоть что-нибудь понимать в ЖКХ. Поэтому торжественно снятый глава (скормили толпе) через пару месяцев тихонько оказывается главой соседнего района. Или замглавы, это поспокойнее. Или на должности в префектуре округа / аппарате губернатора. Пока шум не уляжется. Кадров мало, и правительство ими не разбрасывается просто так.
  3. Когда вы отправляете какое-либо письмо с жалобой, сформулируйте в нём предельно чётко: что вы хотите получить. Не надо растекаться мысью по древу про коррупцию, бандитов, криминал и вашу течь с потолка в ванной. Эту лирику никто читать не будет, на вашу личную оценку происходящего в масштабах всего многомиллионного города всем плевать, это капля в море, статпогрешность. Чем суше и адекватнее будет ваше письмо, чем конкретнее вы укажете факты и нарушения, если они есть, с доказательствами их наличия — тем больше шансов, что вы получите не только ответ, но и реальный результат.
  4. Во всех руководствах по GR лейт-мотивом проходит идея, как добиться успеха в переписке. Подготовьте шаблон ответа, который вас устраивает. Чиновники ленивы. Если вы сделали за них всю работу: выявили нарушение, нашли виновного, собрали историю и фактуру проблемы — мешать вам никто долго не будет, проще дать, чем объяснить, почему не хочется. Поэтому: сухо, без эмоций, только факты: такой-то, нарушил то-то и то-то, не впервой, вот решение суда по предыдущему залёту, должен был сделать вот это, а не сделал, сделайте за него и вломите, иначе 59-ФЗ, прокуратура и суд.
  5. Когда вы отправили первое письмо — узнайте через канцелярию, на кого оно расписано, получите имена конкретных исполнителей (не только подписантов). Это позволит найти ту самую точку, где хотя бы теоретически могут решить поставленную вами проблему. Прицельтесь в неё, попробуйте связаться с исполнителем напрямую и склонить его в свою сторону, либо поменять на другого для подготовки ответа по существу. Подписантов сношать бессмысленно: им на подпись приходят тысячи бумаг ежедневно, и ответы от имени условного Бирюкова часто готовят девочки в районном Жилищнике. Читает он при подписании эти бумаги строго в середине, ближе к концу каждого предложения, где изложена суть ответа — что делать: вежливо послать вас в жопу или согласиться и кого-то наказать рублём себе в карман. Именно на эти детали ответов заявителю и нужно дальше опираться, ссылаясь на номер документа, пришедшего вам. Так вы точнее ударите по конкретному сегменту, который вам мешает, если, конечно, вы не ошиблись при определении противника.
  6. Когда вы прицелились — для повторного обращения возьмите на две головы выше (сотрудник → начальник → сотрудник вышестоящей организации → начальник вышестоящей организации). Если вам мешает жить дворник в Жилищнике — пишите в Управу. Если гребёт мозги сотрудник Управы — пишите в Префектуру. Если косячит кто-то в Префектуре — пишите в Правительство или в конкретный его Департамент. На четыре головы выше писать бессмысленно, только дураком себя выставить. Каждый выстрел необходимо записывать: чем, куда стреляли, какой номер получили на входе, какой результат на выходе. Если вам прислали типовой ответ-отписку — её обязательно нужно свернуть в трубочку и засунуть исполнителю обратно в задний проход с использованием живительной силы начальника его начальника. Все отписки надо прикладывать к дальнейшим обращениям. Так вы их лишите сил подбирать в ответы ещё не использованные поводы послать вас в суд, а заставите всё же разбираться по существу.
  7. Когда вы пишете жалобу, не надо её адресовать кому-то конкретному лично, в руки, потому что почти всегда это не его зона ответственности, компетенции или внимания. Например, условная Ракова вообще не будет читать ничего про проблемы домов, это епархия условного Бирюкова, ей это донесут из оперативной сводки, особенно если история громыхнет в СМИ, и так она сможет получить дополнительный балл в подковёрной борьбе между подразделениями. Пишите в курирующий департамент или в целом в Правительство, они разберутся, куда спустить распоряжение.
  8. На первом обращении гражданина о возникшей проблеме формируется шаблон для всех последующих. Поэтому все ответы, которые присылают по массовым обращениям — шаблонные, не отличаются друг от друга ничем, кроме ФИО заявителя. Ожидать, что по массовой теме кто-то заметит в пачке заявлений дополнительные факты, добавленные в ходе массовых обращений, и пришлёт какой-то особый ответ — не приходится. Всем заявителям в группе пришлют одно и то же.
    Если вы знаете что-то, что ДОПОЛНЯЕТ массовую жалобу — пишите это ОТДЕЛЬНЫМ документом для приобщения к делу. Он должен стилистически выбиваться из общей массы.
  9. В процессе проработки шаблона ситуация рассматривается, все подтверждающие документы запрашиваются, и дальше всё зависит только от содержательной разумности ИСПОЛНИТЕЛЯ, который написан в вашем ответе мелким шрифтом в левом нижнем углу.
    Соответственно, именно он готовит вам ответ и именно с ним вам надо общаться. И именно его накажут, когда будут разбираться, кто допустил в ответе гражданину фактические или правовые ошибки. Поэтому именно с этим исполнителем вам надо связаться голосом и проговорить, что именно вам надо отвечать, чтобы вы были полностью удовлетворены решением вашей проблемы. И не забывайте рвать шаблон, особенно в сложных и непонятных ситуациях — чиновник с разрывом шаблона гораздо полезнее для гражданина.
  10. Начали стрелять — не останавливайтесь, пока не достигли результата. Если отписка не вернулась им, намазанная вазелином — они считают, что победили, и проблему типа разобрали. Поэтому каждый пустопорожний ответ ГЖИ, который вам прислали, нужно вернуть для повторной проработки. Не теряйтесь по дороге, не давайте им повода говорить, что вас недостаточно для признания отсутствия кворума при смене управляшки — его нарисовали процентов 70, и десять заявлений действительно ничего не решают. Ехать никуда не надо, пользуйтесь электронными приёмными, они работают так же, как и личный визит, а иногда и более эффективно.

© Fb-comm «Ты здесь власть», при перепечатке текста ссылка на источник обязательна.

Комментарии: